账号密码登录

手机号快捷登录
下次自动登录 忘记密码?

重置密码

手机号快捷登陆
获取验证码

手机号快捷登陆

账号密码登录
获取验证码
下次自动登录

用户注册

已有账号,去登录
获取验证码
下次自动登录

个税住房贷款利息专项附加扣除,这些问题明确了

2019-09-26 15:15:46 | 阅读:18

近日,不少纳税人咨询:住房贷款利息专项附加扣除吗?扣除范围是什么?扣除的标准是怎么规定的?日前,税务部门就个人所得税住房贷款利息专项附加扣除的热点政策问答及实务操作进行了解答。

  1.住房贷款利息专项附加扣除的扣除范围是什么?

  答:纳税人本人或其配偶单独或共同使用商业银行或住房公积金个人住房贷款为本人或其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出。

  2.住房贷款利息专项附加扣除的标准是怎么规定的?

  答:在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。

  3.住房贷款利息专项附加扣除的扣除主体是谁?

  答:经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

  4.住房贷款利息专项附加扣除的扣除方式是怎样的?

  答:住房贷款利息专项附加扣除采取定额扣除方式。

  5.住房贷款利息专项附加扣除享受的时间范围?

  答:纳税人的住房贷款利息扣除期限最长不能超过240个月,240个月后不能享受附加扣除。对于2019年之后还处在还款期,只要符合条件,就可以扣除。

  6.夫妻双方婚前都有住房贷款,婚后怎么享受住房贷款利息专项附加扣除?

  答:夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%,具体扣除方式在一个年度内不得变更。

  7.住房贷款利息和住房租金扣除可以同时享受吗?

  答:不可以。纳税人及其配偶在一个纳税年度内不能同时分别享受住房贷款利息和住房租金专项附加扣除。

  8.首套房的贷款还清后,贷款购买第二套房屋时,银行仍旧按照首套房贷款利率发放贷款,首套房没有享受过扣除,第二套房屋是否可以享受住房贷款利息扣除?

  答:根据《暂行办法》相关规定,如纳税人此前未享受过住房贷款利息扣除,那么其按照首套住房贷款利率贷款购买的第二套住房,可以享受住房贷款利息扣除。

  9.我有一套住房,是公积金和商贷的组合贷款,公积金中心按首套贷款利率发放,商业银行贷款按普通商业银行贷款利率发放,是否可以享受住房贷款利率扣除?

  答:一套采用组合贷款方式购买的住房,如公积金中心或者商业银行其中之一,是按照首套房屋贷款利率发放的贷款,则可以享受住房贷款利息扣除。

  10.父母和子女共同购房,房屋产权证明、贷款合同均登记为父母和子女,住房贷款利息专项附加扣除如何享受?

  答:父母和子女共同购买一套房子,不能既由父母扣除,又由子女扣除,应该由主贷款人扣除。如主贷款人为子女的,由子女享受贷款利息专项附加扣除;主贷款人为父母中一方的,由父母任一方享受贷款利息扣除。


本站声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表本站赞同其观点。

热门资讯

热门楼盘

最新楼盘