账号密码登录

手机号快捷登录
下次自动登录 忘记密码?

重置密码

手机号快捷登陆
获取验证码

手机号快捷登陆

账号密码登录
获取验证码
下次自动登录

用户注册

已有账号,去登录
获取验证码
下次自动登录

京张高铁带动旅游,是否能带动楼市发展。

2020-02-03 10:02:35
1月7日起,京张高铁增开清河至太子城5对列车,两地间开行列车总数达到7对。

北京铁路局表示,京张高铁开通运营以来,乘坐复兴号前往崇礼冰雪游成为许多旅客的首选。为满足旅客冬季踏雪滑雪休闲的新需求,及时调整运力增开了列车。

铁路响应市场需求


京张高铁于2019年12月30日开通,开通仅8天就增开列车,表明铁路正在快速地对市场需求做出反应。

张家口市崇礼区拥有良好自然条件的雪场,是2022冬奥会的赛区之一,也是众多滑雪爱好者的目的地。

崇礼距离北京市中心约250公里,高铁未开通时,游客从北京前往崇礼只能开车或坐大巴。京张高铁开通后,从北京清河站到崇礼太子城站耗时不到1小时,到站后有摆渡车接游客前往各大雪场,省去了游客自己开车的辛苦。

目前,从北京清河站开往太子城的高铁最早一班为6点25分,最晚一班为18点49分;太子城站返回北京的列车,最早一班为7点43分,最晚一班20点20分。


中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)在1月初的年度工作会议上表示,将继续推行高铁市场化“一日一图”,即根据市场需求快速调整列车开行班次。

中国铁路除了少数客流量极大的线路外,基本处于亏损状态。2019年11月发布的《中央定价目录》放开了动车组的定价管控,提高市场化程度,希望为铁路创造更多收入。

国铁集团表示,将持续优化高铁客运产品结构,探索建立高铁票价市场化灵活调整机制。

京张高铁也采用了市场化定价的策略,北京到太子城每日开行的7趟高铁中,有2趟为智能高铁,其余5趟为普通复兴号列车,票价随时间不同而调整。2趟智能高铁中,二等座票价分别为91元和99元,普通复兴号列车二等座票价从65到82元不等。


高铁带动张家口旅游


来自OTA的数据显示,高铁开通显著提升了张家口旅游的关注度。京张高铁开通的消息发布后,携程自由行平台张家口、滑雪等关键词搜索上升500%以上;去哪儿网也表示,12月30日京张、张呼、张大高铁开通后,去哪儿网平台上张家口、大同的搜索量环比上周分别增长33.2%和27%,崇礼酒店搜索量上涨了41%。

张家口市崇礼区文化广电和旅游局的数据显示,高铁开通后一周,也就是2019年12月30日至今年1月5日,到崇礼滑雪的游客为4.76万人次,游客总数9.08万人次,同比增长7%。

在崇礼经营民宿的花而告诉界面新闻,她的“崇礼花而房”今年1月预订量比去年12月显著上升。此外,高铁开通前,她接到的订单主要来自北京游客,以度周末为主;1月至今,她已接到好几位来自上海游客的订单,均长达五六天。

“对于生活在北京的人来说,崇礼是周末游,对南方游客来说则意味着一个冰雪假期,对滑雪场和民宿生意是好事。”花而说。

携程自由行业务部负责人李霞也认为,京张高铁开通后,从全国各大城市出发,北京+张家口连游产品将成为新的趋势;而铁路沿线的大同、内蒙古等目的地客流人气也会大大提升。


机遇与挑战


高铁的开通为张家口带来了机遇,但能否发展出成熟的冰雪旅游产业,仍要看张家口自身的运营能力。

在崇礼经营民宿的人,今年民宿1月预订量比去年12月显著上升。此外,高铁开通前,接到的订单主要来自北京游客,以度周末为主;而张家口楼市的价格对于这些冰雪爱好者来说也不失为一个吸引的爆点,就像是海南三亚有很多北方人购房后,每年冬天在三亚过冬,开春后再回到各自的城市。张家口也许可以借着这次的契机,发展成三亚一样的旅居城市。

在影响旅游业发展的同时,高铁的开通也将会带动楼市发展,往返于两地间的年轻人也会开始考虑在张家口购房这一想法。

张家口市当然希望将奥运和高铁带来的热度保持下去。张家口市委书记回建在今年1月份的一场会议中表示,崇礼虽然以滑雪胜地著称,2018年夏季接待游客人数反而超过冬季。这一方面是因为夏季有不少游客前往崇礼避暑,另一方面是当地大力发展徒步登山、山地越野、山地自行车、马拉松等户外运动,吸引了一批游客。

目前,国内已出现多条围绕旅游景区的高铁,拉动效果显著,例如杭州到黄山的高铁开通后,黄山游客增长率下滑的趋势便止住了。

京张高铁作为一条备受瞩目的高铁,给张家口带来了大量关注。但张家口能否抓住“高铁+冬奥”这一绝佳的发展机遇,仍需时间检验。



本站声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表本站赞同其观点。

热门资讯

热门楼盘

最新楼盘