账号密码登录

手机号快捷登录
下次自动登录 忘记密码?

重置密码

手机号快捷登陆
获取验证码

手机号快捷登陆

账号密码登录
获取验证码
下次自动登录

用户注册

已有账号,去登录
获取验证码
下次自动登录

仅需6分钟!太锡铁路太崇段实现全线贯通

2021-01-27 10:32:14

1月26日9时,由中铁十六局集团承建的2022年冬奥会配套工程——新建太锡铁路太崇段全线控制性工程崇礼隧道2号斜井正洞与3号斜井正洞顺利贯通,标志着太锡铁路太崇段历经317天建设实现全线贯通,较计划工期提前4个月,创造了国内普速铁路建设史上最快施工记录,为今年年底全线建成通车奠定了坚实基础。


▲ 图为隧道贯通现场。 河北日报通讯员逯占友摄


太锡铁路南起京张高铁太子城站,北迄锡林浩特站。途经崇礼区、张北县、沽源县、太仆寺旗、塞北管理区、正蓝旗。太子城至崇礼段是连接冬奥会核心赛区和崇礼城区的唯一轨道交通配套线路,将为2022年冬奥会提供重要交通保障,全长15.864公里,包括桥梁1座、隧道2座以及站场、路基等建设内容,桥隧总长14.678公里、占比92.52%。


太子城至崇礼段的和平隧道和崇礼隧道是全线重难点工程。由于隧道施工所处位置围岩等级为Ⅲ、Ⅳ级,破碎不稳定,且处于富水地带,日最大涌水量达3.5万方,给施工生产带来很大难题。项目部采用地质雷达及隧道地震勘探TSP等技术超前分析隧道围岩情况,为掌子面开挖作技术及安全指导,并采取多级泵站接力排水与大功率单级排水相结合方式,克服出水量大以及长斜井反坡排水等施工难题,实现了洞内无水作业,有效保证了开挖进度及安全。


项目工期紧、任务重。自2020年1月19日项目中标后,中铁十六局精心策划,昼夜鏖战,强化资源配置,创新施工工艺,着力破解项目发展难题,依次克服了疫情带来的材料紧缺、交通管控和人员限流、“零下30℃”高寒、隧道地质条件多变等一系列不利因素,创下了和平隧道提前154天贯通、全线隧道提前114天贯通的优异成绩。


据悉,项目建成通车后,将连通2022年冬奥会雪上项目主要比赛地张家口崇礼区和太子城冬奥村两大核心地区,从太子城到崇礼城区的铁路运行时间仅需6分钟左右,而未来太锡铁路全线建成后,从锡林浩特到北京的铁路运行时间也将缩短至6小时左右。


本站声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表本站赞同其观点。

热门资讯

热门楼盘

最新楼盘